Как сахар влияет на ваш организм?
Коварство сахара заключается в том, что пока мы его видим глазами и ощущаем ртом, он обольстительно прекрасен. Но как только он попадает внутрь, в нем просыпается демон и начинает разрушать тело медленно, но верно. Каким образом? Давайте по порядку.
⠀
Сахар - это глюкоза. Обязанность гормона инсулина - растащить всю глюкозу по клеткам, то есть накормить их.
⠀
Одно дело, если вы поели, к примеру, овощной салат с гречкой. Там есть глюкоза, бесспорно, но в сравнении с объемом клетчатки ее очень мало, и инсулин без труда справится со своей работой.
⠀
Другое дело - съесть сладкий пирожок или кусок торта. Это уже прямая глюкоза без клетчатки, и ее здесь очень много. Инсулина нужно много и срочно, чтобы доставить всю глюкозу в клетки. Это уже работа посерьезнее.
⠀
Если вы едите сахарное/мучное раз в месяц или еще реже, ваша поджелудочная железа справится с выработкой инсулина (при условии, что вы не переедаете другой тяжелой еды). Но давайте посмотрим правде в глаза: на столе многих из вас мучное и сладкое присутствует не раз в месяц, а как минимум раз в день и даже чаще. И часто виной этому - сахарная зависимость
⠀
Что при этом происходит с вашей поджелудочной железой? Она изнашивается на беспрестанной выработке инсулина, теряет свой ресурс и часто заболевает. Так появляется панкреатит - тяжелое заболевание, которое встречается почти у каждого, кто обращается ко мне с проблемой лишнего веса.
⠀
Кроме панкреатита, избыток сахара приводит к следующим заболеваниям:
⠀
*ожирение (когда глюкоза не усваивается клетками и откладывается в жировое депо)
⠀
*инсулинорезистентность=преддиабет (когда клетки становятся невосприимчивыми к инсулину и не впускают глюкозу)
⠀
*сахарный диабет (когда инсулин либо не вырабатывается, либо не вступает во взаимодействие с клетками)
⠀
*рак поджелудочной железы (сахар сильно закисляет внутреннюю среду, а раковые клетки как раз это любят)
⠀
Все эти диагнозы - это либо мучительная жизнь, либо преждевременная смерть. Вам не страшно?