Крапива: польза или вред?

09.07.2019

Как-то я опубликовала видео на Ютуб-канале, в котором рассказала о том, как я использую крапиву для зеленых коктейлей. А также была статья в блоге на эту тему. И что вы думаете? Тут же стали появляться комментарии, в которых повторялась одна и та же фраза: "Крапива сгущает кровь, есть ее опасно". А один комментатор даже прислал историю-страшилку о том, что его товарищ умер от крапивы, которая якобы вызвала у него тромб и закупорку сосудов.

Не могла промолчать и сняла ответное видео, а также пишу эту статью, чтобы развеять страхи относительно крапивы. У меня вопрос: сколько мы едим этой крапивы? В разгар сезона молодой крапивы в лучшем случае в течение мая несколько раз сделаем зеленый коктейль с незначительным количеством этого растения (много ее не съешь, мне например достаточно пары веточек на порцию). Затем она грубеет и уже не так вкусна. Да и другая, более аппетитная зелень появляется. За такой короткий промежуток времени невозможно себе навредить столь незначительным количеством крапивы. Другое дело, если бы мы ее охапками круглый год ели - тогда да, может быть было бы и уместно говорить о повышенной свертываемости крови.

Так что не стоит бояться употреблять молодую крапиву весной, которая ничего, кроме пользы, принести не может.