Мед: настоящий или подделка?

10.05.2019

С тех пор как 3 года назад я ввела в свою жизнь очистительную практику (условное голодание по Оганян), тема настоящего качественного меда стала очень злободневной. Ведь на условном голодании приходится использовать очень много меда, и конечно крайне важно, чтобы это был мед на 100% без подделки.

Купить натуральный мед в наше время стало проблемой. Лично я перестала доверять продавцам меда на рынке после того как узнала, сколько способов подделки меда существует, и как порой трудно отличить подделку от настоящего меда. Именно поэтому мы решили организовать свою пасеку, благо земля была уже куплена в прекрасном местечке, на краю деревни, среди лугов с обилием цветов. Начали с 4 ульев, а в этом году увеличили до 18. Потому что с 4 ульев меда нам не хватило, и мы вынуждены были подкупать мед на рыке. Вот об этом - немного дальше в статье.

Получилось так, что зимой одна пчелиная семья у нас погибла, и в улье остался невостребованным мед, который мы оставляли пчелам для питания. Он пролежал в улье всю осень, зиму и весну, и в начале мая мы достали соты и разрезали их. Мед оказался свежим и вкусным, как будто свежего урожая. И по вкусу он очень сильно отличался от того, который мы купили на рынке.

И вот теперь я хочу окунуться в годы моего детства и юности, когда мои родители каждый год покупали мед у пасечника и запасали его в шкафу в стеклянных банках. За зиму мед так твердел, что его приходилось чуть ли не ножом резать. А сегодняшний мед, который мы купили на рынке, имеет вид и консистенцию крема и совсем не похож на мед моего детства. Вот я задаюсь вопросом: что с этим медом не так? почему он не твердеет? И вот такой кремообразный мед я вижу повсюду на рынке, у всех торговцев. Опыта пчеловодства у нас с мужем пока мало, поэтому ответ на этот вопрос мы получим очевидно позже. А пока это остается загадкой: какой мед продают на рынке? Видео на эту тему можно посмотреть, кликнув по фото.