Моя история отказа от сладкого

23.01.2021

Вы часто спрашиваете меня о моем питании и прочее. Сегодня я хочу рассказать вам кусочек моей истории, связанной с питанием, а именно - с отказом от сладкого. И начну я свой рассказа с 2007 г, потому что именно с этого периода начались кардинальные изменения в моей жизни, которые коснулись и питания. Все что было до этого - была обычная жизнь обычного человека, который никогда не задумывался о том, что он кладет в рот.

2007 год - у меня успешный бизнес, я многое себе позволяю из еды, ем все подряд без разбора, в том числе сладкое и мучное. Вес по счастью не набирается, но я постоянно испытываю какие-то проблемы с телом: кожный зуд, пятна на теле, затяжной бронхит, выделения по-женски, головные боли и т.д.

2008 год - мой бизнес рухнул, у меня тяжелый стресс, падает уровень эндорфинов и дофамина, и я начинаю догоняться сладким, чтобы хоть как-то держаться. Я могу съесть целый торт и не испытываю насыщения. Я часто просыпаюсь по ночам и зажевываю бессонницу сладкими глазированными сырками. Продолжаю расчесывать кожу до крови и страдаю жуткой мигренью.

2009 год - мои нервы на пределе, плюс крах в личной жизни, и я уезжаю в другой город начинать новую жизнь. Устраиваюсь на тяжелую посуточую работу администратором базы отдыха, ем в ночную смену много конфет и шоколада с кофе (клиенты дарят), чтобы не уснуть. Вес по-прежнему не набираю, скорее наоборот сохну от хронической усталости, недосыпа, нервов и бессистемного питания. Однажды меня увозят на скорой помощи с сильным маточным кровотечением. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Чистка. Через пару месяцев все повторяется, снова чистка. Потом сажают на гормоны. На нервяке продолжаю жрать булки, сладкие йогурты, глазированные сырки и шоколад. Однажды я прихожу к зубному с дикой болью, мне делают панорамный снимок и обнаруживают какие-то пустоты в костях челюсти. На нервяке снова жру сладости.

2010 год - уезжаю на Черноморское побережье работать, устраиваюсь администратором и по совместительству горничной в гостевой дом, работаю по 20 часов в сутки все лето. Усталость зверская, недосып, жара, тяжелый физический труд. Ем когда придется, часто ночью, и в основном это мучное и сладкое. Вес по-прежнему не набираю, но начинают дико болеть ноги и вздуваются вены, обостряется варикоз.

2011 год - продолжаю работать на черноморском побережье, ситуация почти без изменений, правда меньше физической работы, больше умственной (занимаюсь сайтом отеля и принимаю заявки на бронирование). По-прежнему бардак в питании, в основном полуфабрикаты и снова глазированные сырки в большом количестве. Я каждое утро с кофе съедала по 5-6 сырков.

2012 год - знакомлюсь со своим будущим третьим супругом и переезжаю в Сочи. И вот тут начинается сказка. Я не работаю, муж обеспечивает. Я только ем, отдыхаю, занимаюсь домашним хозяйством. Я купаюсь в любви и неге. И по-прежнему много ем, теперь уже от счастья. Вечером после ужина 3-4 эклера. По выходным много пива. Муж - любитель выпечки и сладкого. Когда я переехала к нему, я увидела такую картину: на столе стояло большое пластиковое ведерко, наполненное сахаром. Это была его главная еда - кофе и сахар. Много кофе и много сахара. Я ни в чем себе не отказываю и вскоре обнаруживаю, что джинсы на мне больше не сходятся. И вот с 2012 мой вес стал катастрофически расти и к 2016 г я уже весила 78 кг, то есть на 26 кг больше, чем в 2012 г, когда я приехала в Сочи. Я полностью поменяла гардероб, потому что все стало мало. Болячек стало еще больше: прибавились суставные боли, одышка. Мне уже было просто тяжело жить, я была постоянно уставшей.

2016 год - я знакомлюсь с методикой Оганян по очищению организма и принимаю решение все изменить, потому что понимаю, что дальше - все, тупик. Я разваливаюсь. Я стала толстой и больной, и мне противно смотреть на себя в зеркало. Я начинаю готовиться к первому в своей жизни условному голоданию. Одно их условий подготовки - полный отказ от сахара и мучного.

Как сейчас помню: майское утро. Я сажусь завтракать. Вместо привычного кофе с молоком и сахаром и трех больших бутербродов с маслом колбасой и сыром я поставила перед собой чашку с несладким чаем, тонкий ржаной хлебец с маслом. И все. Я ела свой завтрак, и слезы лились у меня по лицу. Это был самый печальный завтрак на свете, потому что у меня не было моего сладкого кофе и мягких булочек. Мне было невыносимо жалко себя. Мне казалось, что праздник навсегда ушел из моей жизни.

Так началась моя новая жизнь без сахара и булок. Мне нужно было примерно месяц выдержать без них, чтобы перейти к курсу очищения. Кроме того, я убрала мясо и рыбу. Таким образом, мое питание стало совсем другим, оно лишилось жирного сладкого смака, и первое время я страдала от этого. Это длилось примерно 2 недели. Что я испытывала?

Прежде всего, растерянность, уныние, раздражительность, страх, даже депрессию. Сейчас я понимаю, что это была дофаминовая ломка. Но тогда я даже подумывала о том, а не послать ли мне все к черту. Но как только мне закрадывалась в голову эта мысль, я тут же садилась читать книгу Марвы Оганян «Экологическая медицина», и снова настраивалась на изменение образа жизни.

Еще у меня постоянно были резкие перепады настроения. Мне то хотелось реветь в подушку, то скакать от радости. Но честно говоря, скакать особо сил не было, потому что я по-прежнему испытывала хроническую усталость. Тогда я тоже не знала, что это признак дофаминовой зависимости. Это сейчас я знаю, что у сахарной зависимости есть четкие причины, тогда мне было просто хреново без моих привычных быстрых углеводов.

Но по прошествии 2 недель я заметила, что настроение мое стало выравниваться, меня уже не кидало в крайности, я стала спокойной и даже умиротворенной. И о чудо, я даже стала чувствовать, что ржаной хлебец с маслом тоже вполне себе сладкий. Кроме того, меня очень выручали фрукты. Я ела их с наслаждением, и природный сахар заменял мне все, от чего я отказалась.

Потом последовал курс очищения организма в течение 3 недель, когда все мое питание составляли только травяной чай с медом и соки. Это было фантастическое приключение, которое далеко меня увело из точки А. После него я почувствовала себя другим человеком. У меня не только ушел вес и улучшилось самочувствие, перестали беспокоить многие недомогания, но еще я почувствовала, что мне противно смотреть на конфеты и булки - все, без чего я раньше не могла жить. Изменилось обоняние, микрофлора, вкус. Изменилось многое. Тарелка оладьев со сгущенкой перестала быть пределом моих мечтаний.

Прошло несколько месяцев. Мое питание довольно сильно изменилось. Но отступления все равно были. И в том числе в сторону мучного. Про сладости такого не могу сказать. Тяга к ним отпала сразу после курса очищения организма. Но вот на мучное я все еще посматривала, и запах свежих булочек щекотал ноздри.

Однажды я сорвалась. Были у родителей. Было много блинчиков. И Остапа понесло. Вот странное ощущение: ты сидишь ешь эти блинчики, умом понимаешь, что все, хватит уже, но рот просит еще и еще. И останавливаешься только тогда, когда диафрагма уже подскочила к горлу и дышать стало нечем.

А потом.... Потом ты начинаешь ругать себя на чем свет стоит. Чуть ли не головой об стену - зачем ты это сделала? Но уже поздно. Остается только переваривать этот клейстер и ждать, пока он выйдет из тебя.

Потом были следующие курсы условного голодания, я снова оттачивала свое питание, и с каждым годом я становилась все более уверенной в себе. Мое тело стало меня слушаться. Мои тяги стали мне подконтрольны, они больше не управляли мной. Моя еда приносила и приносит мне удовольствие. У меня нормальный уровень дофаминов и эндорфинов, у меня нет клеточного и гормонального голода. Еда больше не управляет мной, как раньше. Мой вес стабилен. У меня ничего не болит. Много энергии. Но это все теперь. А тогда, в начале моего перехода, я испытала все прелести ломки как физиологической, так и психологической. Поэтому мне сейчас очень легко вас понять и очень легко ответить вам на все вопросы, которые вы зададите. Я уже в точке Б. И могу помочь вам совершить такой же переход.