Можно ли излечить астму при помощи условного голодания

21.10.2018

В самом начале своего пути по рельсам натурапатии я ставила целью не столько оздоровление себя, сколько излечение моего мужа от бронхиальной астмы. Можно сказать, что я начала с себя эксперимент с условным голоданием, поскольку на тот период муж был в отъезде. И когда мой опыт оказался успешным, муж по возвращении тоже подключился к очистительной практике по методу Оганян. С тех пор он прошел 4 курса очищения (за 2,5 года), и мои зрители часто спрашивают меня, каково сейчас самочувствие мужа, и удалось ли избавиться от бронхиальной астмы. Поэтому я записала видео на эту тему и эту статью в блоге.

Отвечу сразу коротко: окончательно избавиться от БА не удалось, но мы все-таки добились определенных положительных результатов. Во-первых, состояние стабилизировалось, оно больше не ухудшается, как это было раньше. Во-вторых, мы отменили все препараты, в том числе гормональные, оставив только один баллончик Венталина. В-третьих, количество приступов удушья сократилось до 1-3 в день, и они не носят тяжелого характера. В-четвертых, улучшилось общее состояние, появилось много энергии, физических сил, увеличилась работоспособность. И в-пятых, часто удается купировать спазм не лекарством, а альтернативным способом (конфетка-леденец, задержка дыхания и т.п).

А теперь хочу озвучить причины, по которым, на мой взгляд, нам не удалось окончательно избавиться от БА. В первую очередь, мне не удалось перевести мужа на естественное питание полностью, как это рекомендовано в методике. Очевидно, сказалась сильная привязка к традиционному питанию и немолодой возраст (58 лет). Это довольно сложно - внушить взрослому человеку идею о смене питания, если сам человек не готов до конца разделить эту идею, какой бы правильной она ни была. Я поначалу расстраивалась из-за этого, но когда поняла, что эту стену не пробить, отпустила вожжи и все свою энергию направила на то, чтобы по крайней мере традиционное питание было максимально здоровым и максимально натуральным. Правда, мне удалось внедрить довольно много прогрессивных идей в нашем питании, таких как, например, фруктовые завтраки, отмена сахара, сведение к минимуму мучного, уменьшение в рационе животного белка и не смешивание его с неподходящими продуктами. А главное, муж пристрастился к регулярным курсам очищения, и уже сам себе назначает срок очередного условного голодания, когда чувствует необходимость.

Если говорить об идеальном видении пути избавления от астмы, то думаю, если бы мы пошли точным путем, как в методике (4 курса в первый год и строгое соблюдение правил естественного питания), то скорее всего мы добились бы более эффективных результатов. Но, как говорится, если бы да кабы... Хотя, то что нам все-таки удалось вылезти из тяжелого состояния - это уже шаг вперед. И меня не оставляет надежда, что у нас еще есть шансы на окончательную победу. Во всяком случае, мы делаем для этого все, что можем в предлагаемых обстоятельствах.