Парадокс фруктов

17.04.2019

В анкете, которую заполняют мои клиенты перед первой консультацией, есть вопрос-просьба описать всю еду, которую человек ест в течение дня. Как правило, список довольно большой: каша, суп, мясо, рыба, яйца, творог, хлеб, салат и т.д. И есть еще  вопрос "Любите ли вы фрукты?" Обычно большинство отвечают Да. И здесь возникает парадокс: человек любит фрукты, но в списке его еды фруктов нет. Что это? Фрукты - не еда? Фрукты - это несерьезно? Легкомысленное, снисходительно-пренебрежительное отношение к фруктам я отмечаю у большинства моих клиентов, в то время как они признаются, что любовь к фруктам все-таки у них есть. Вам не кажется странной эта позиция: любить фрукты и не позволять себе их есть как самостоятельную еду, оставив им место где-то в промежутке между мясом и картошкой в размере одного яблочка? Кстати, о том, что происходит в кишечнике в результате поедания фруктов после вареной еды и животного белка, у меня уже была статья.

Проблема состоит в том, что люди забыли, что фрукты - это наиболее естественная еда для человека. На заре человечества, когда люди еще не обрабатывали огнем пищу, вряд ли они ели сырые туши убитых животных. Логично предположить, что они питались тем, что росло вокруг них. А если еще учесть тот факт, что фрукты очень быстро усваиваются, то можно сделать вывод, что фрукты очень органично вписываются в рацион человека.

Заметьте, я не фрукторианка, я не призываю сыроедить. Я просто сама очень люблю фрукты, знаю как и когда их есть, и хочу обратить вас лицом к этой замечательной еде, уделяя ей немного больше внимания и серьезного отношения.

Вспомните детство. Зеленые неспелые яблоки на даче, вяжущий кислющий крыжовник, которому не дали дозреть, клубника с белым бочком..... Мы не могли дождаться полной спелости летних фруктов и поглощали их жадно, до оскомины, бегая потом в кусты. Потому что очень хотелось. И это было вполне естественное желание естественной еды. В то время как нас пичкали манной кашей и щами с ненавистным мясом, мы мечтали об апельсинах и черешне. Во всяком случае я очень хорошо помню эти свои детские мечты.

Дети - самые точные маячки. Их желания близки к естественным. И если вы не испортите их чипсами и колой, они будут расти здоровыми, поглощая с удовольствием фрукты. Но сегодня чаще приходится видеть другую картину: ожиревшие мальчики и девочки с булками в портфелях, идущие навстречу своим будущим сахарным диабетам, панкреатитам, гастритам и прочим печалям.

Тему фруктов я освещаю довольно развернуто в своем обучающем курсе ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ, который совсем скоро поступит в продажу. Это тема, о которой невозможно молчать, потому что парадокс фруктов я констатирую почти каждый день, и это меня волнует.