Помидоры с огурцами: можно вместе или нельзя?

18.11.2019

Недавно я выложила пост об одном из вариантов утреннего коктейля, в составе которого петрушка, сельдерей, дыня, немного орехов, лимонный сок и вода. В ответ получила коммент, в котором говорилось о несочетаемости дыни ни с какими другими продуктами, так же, как и несочетаемости, например, помидоров с огурцами. В ответ на это мне захотелось немного порассуждать, поэтому решила написать статью и снять одноименное видео.

Что значит - не сочетается? Следует предположить, что по последствиям это может быть примерно три варианта событий. Первое: в результате сочетания с другими продуктами происходит тяжелое отравление или даже смерть. Второе: от неправильного сочетания могут возникнуть проблемы пищеварения. И третье: просто плохо усвоятся питательные вещества. Давайте разберем каждый вариант.

О последствиях первого варианта я никогда не слышала и, думаю, вряд ли это возможно. Второй вариант вполне допустим, и я даже знаю примеры, когда, например, поев жирный плов, человек закусывал долькой дыни на десерт и получал жуткие спазмы. Или поел дыню с хлебом, получив в итоге колики и понос. И это можно объяснить тем, что фрукты вообще после тяжелой еды есть нельзя, будь то дыня, будь то виноград и т.д. Просто потому, что у фруктов и животного белка или крахмалов разная скорость усвоения, и необходимы разные ферменты для расщепления. Возникновения брожения от такого смешения вызывает неприятные ощущения в ЖКТ. И, наконец, третий вариант: недостаточное усвоение питательных веществ из того и другого продукты. Здесь вообще можно не ломать себе голову над несуществующей проблемой, т.к. у нас в питании сплошь и рядом присутствуют смешения продуктов, которые мешают полноценному усвоению питательных веществ, и даже более того - загрязняют изрядно организм. Например, картошка с мясом, макароны с курицей, пирожок с повидлом и т.д. 

В моем случае в коктейле произошло сочетание нескольких видов сырой растительной пищи: зелень, дыня, орехи. Но такое сочетание нельзя назвать критически ошибочным хотя бы потому, что вся сырая растительная еда (зелень, овощи, фрукты) имеет примерно одинаковую формулу и состав. Это клетчатка и сок. Чтобы расщепить и усвоить такие продукты, организм задействует одну группу ферментов в совершенно незначительном количестве. Поэтому никаких побочных эффектов не происходит.

То же самое и с помидорами и огурцами. Это одна группа продуктов - плоды, сырая растительная пища. Сколько бы я ни ела такого салата, я никогда не ощущаю дискомфорта. А все потому, что я не смешиваю его с другими видами еды: ни с хлебом, ни с картофелем. Живот у меня спокойный, брожения и диареи нет, самочувствие отличное, энергии море. Из чего я делаю вывод, что в моем желудке и кишечнике эти продукты вместе прекрасно уживаются.

Дело не в том, какие плоды можно вместе, а какие нет, а в том, насколько загрязнен в общем ваш кишечник, и какие виды еды вы еще присоединяете к заявленному дуэту.

Для просмотра видео кликните по картинке.