Про калмыцкий Новый год и калмыцкий чай

06.12.2018

Причем тут калмыцкий? Да при том, что я - наполовину калмычка по линии отца, чистокровного астраханского калмыка! А это значит, свято чту традиции моего народа. Одна из таких традиций - праздник Зул (праздник лампад), или встреча Нового года по-калмыцки. В этом году  праздник Зул пришелся на 2 декабря, и именно в этот день я выложила ролик, в котором рассказала свою историю о том, как я реанимировала калмыцкий чай. Дело в том, что я очень люблю этот напиток, причем с детства. Чай покупаем обязательно плиточный, настоящий, в Астрахани. Варим как положено, с молоком, солью, специями и обязательно - сливочное масло (ну а как без него). Я говорю во множественном числе (мы), потому что мы с мужем оба любим этот чай, хоть мой муж и не калмык. Я знаю, что не каждому по вкусу такой своеобразный напиток. Моя дочь, например, даже глотка не может сделать. Ну а мы его боготворим.

Так вот, все дело в молоке. До определенного времени я варила его, естественно, на коровьем молоке. Но вы прекрасно знаете, что однажды я пересмотрела свои взгляды на молоко и убрала молочные продукты из своего питания. Автоматически в опалу попал и калмыцкий чай. И долгое время я его не варила и не пила, и скучала по нему. Немного грустно было расстаться с любимым чаем. И как-то не сразу пришла в голову мысль, что коровье молоко можно заменить растительным. Как-то увидела в магазине овсяное молоко и решила попробовать сварить с ним чай. И о чудо! Чай получился еще даже вкуснее чем был! Я ликовала! Ведь овсяное молоко позволило мне реабилитировать калмыцкий чай! С тех пор мой любимый национальный напиток снова - частый гость за нашим столом))