Салат-щетка. Как его полюбить?

27.11.2018

О салате-щетке (салат-метелка) можно сказать много всего хорошего, но главная его заслуга в том, что он очень хорошо очищает кишечник на механическом уровне. Поскольку мы тут говорим на языке натуропатии, то чистый кишечник - это основа всего: и нормального веса, и хорошего самочувствия, и отличного здоровья. Поэтому, люди, приходящие ко мне на программу коррекции веса и питания, неизменно получают в руки главный инструмент в этой работе - салат-щетку. Иногда мне приходятся слышать их жалобы на то, что салат-щетка им надоел, глаза бы не глядели, зубы не жевали бы. И тут у меня возникает недоумение. Я обнаружила, что часто люди под салатом-щеткой понимают банальное трио из капусты, моркови и свеклы. Поскольку салат из грубых овощей нужно есть каждый день, а лучше не один раз в день, то конечно можно понять, что такой салат встанет поперек горла. Поэтому спешу вас обрадовать, друзья, что салат-щетка - это бескрайнее море вариантов! Ну посудите сами, мы имеем 13 видов корнеплодов и 9 видов капусты. Я позволю себе их перечислить.

Корнеплоды: свекла, морковь, репа, редис, редька белая, редька черная, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, дайкон, топинамбур.

Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская, пекинская, китайская.

Посчитайте, сколько видов салатов можно придумать, если по-разному сочетать все эти овощи, да еще и придумывать разную заправку!!!

Если вы встали на путь оздоровления, салат-щетка должен стать вашим другом на всю жизнь, поэтому советую не жалеть времени на его приготовление, придумывание новых рецептов, и ваша микрофлора ответит вам благодарностью, а в результате вы получите потрясающе красивые результаты по снижению веса, нормализации стула, улучшения внешности. Чувство легкого кишечника - это невероятно приятное ощущение, которое только может ощущать человек!

Надеюсь, некоторые рецепты будут вам в помощь.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ-ЩЕТОК (ЭТО ПРИМЕРНЫЕ ШАБЛОНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ИХ ДОПОЛНЯТЬ СВОИМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ). Если салаты едите с хлебом, злаками или мясом, то фрукты не добавлять. Если просто отдельно салат - можно с фруктами.

  1. Традиционный «Тройка»- капуста, свекла, морковь (все в терку в сыром виде естественно, капусту тонко шинкуем), с подсолнечн маслом и лимонным соком. Капусту сначала пожамкать руками с солью (соли совсем немного) до появления сока. Можно добавить мелко порезанной любой зелени, лук, чеснок - что нравится .

  1. К «тройке» добавить тертое зеленое яблоко

  2. Капуста, морковь, сельдерей. Можно добавить авокадо. Оливк масло, лимонный сок

  3. Капуста, морковь, лук репчатый, кинза. Добавить молотый черный перец. Подсолнечн масло. Лук хорошо предварительно вымочить в лимонном соке, минут 20. Я режу его в банку, добавляю туда сок, закрываю крышкой и встряхиваю хорошо. И так подхожу несколько раз в течение получаса и встряхиваю. Тогда лук становится менее щипучим. И не так сильно пахнет после.

  4. Свекла, морковь, яблоко. Заправка масло подсолн или оливк или сметана.

  5. Свекла, краснокочанная капуста, размоченный чернослив. Оливк масло

  6. Редька, морковь, тыква сырая. Заправка растит масло, лимонный сок и добавить курагу

  7. Морковь, тыква, яблоко. Заправка любая

  8. Свекла, редька. Сметана или салатная заправка

  9. Морковь, редька. Сметана или салатная заправка

  10. Капуста, морковь, болгарский перец, укроп

  11. Капуста, морковь, огурец, петрушка

  12. Пекинская капуста, сельдерей, огурец, рукола

  13. Пекинская капуста, дайкон, зелень

  14. Пекинская капуста, лук, перец

  15. Пекинская капуста, морковь, зеленый горошек, зеленый лук

  16. Свекла, яблоко, грецкие орехи. Сметана или салатная заправка. Можно чеснок добавить

  17. Морковь, мандарины, хурма. Лимонный сок

  18. Морковь, яблоко. Лимонный сок или сметана

  19. Свекла, морковь, рукола. Растит масло

  20. Морковь, капуста, ягоды

  21. Капуста, свекла, ягоды

САЛАТЫ-ЩЕТКИ

РЕЦЕПТЫ МОИХ ЗРИТЕЛЕЙ

1.

Mila Georgiev

Самый вкусный на мой взгляд салат-щетка: Ловите рецептик: ✔1 большая свекла,очищенная и натертая на корейской терке ✔1 большая морковка,очищенная и натертая на корейской терке ✔1/4ст(15гр) нарезанного сельдерея ✔1/4ст(24гр) мелко нарезанной свежей мяты ✔1/4ст(60мл)свежего лимонного сока ✔2ст.л. оливкового масла ✔1 долька чеснока,раздавленного или мелко нарезанного ✔1/4ч.л. морской соли ✔Щипотка черного перца ✔Для любителей острого:щипотка каянского перца Все смешать вместе или заправку сделать отдельно в баночке,затем залить морковь,свеклу и зелень. Все перемешать. Салат готов! Его можно хранить в холодильнике до 2 дней. Он даже еще вкуснее.

2.

Спб ру

Рецепт: сырая свекла, чеснок, пучек кинзы, соль, немного оливкового масла.

3.

София Мира

Вот чудесный салат " ЩЕТКА" , который с удовольствием едят мои четверо детей . Морковь, капуста, дайкон или редис натереть на терке для корейской моркови . Яблоко нарезать кубиками.Обязательно лук двух видов: зелёный и луковица, нарезать ножом . Добавляем петрушку , укроп. Если есть болгарский перец , то его нарезать тонкой соломкой. Вместо соли мы едим в салате сушеную ламинарию. В начале я на большом блюде выкладываю подготовленные листья салата красиво , затем на них опять таки красиво выкладываю все выше перечисленные овощи , яблоко и зелень, подсаливаю ламинарией и добавляю чуть чуть сока свежего лимона и чудесный салат готов ! Сочетание яблока с дайконом придаёт салату пикантности.

4.

Ирина Бондаренко

Как такового рецепта нет, но этот салат могу есть тазами! В основе морковь, свекла, лук, чеснок, имбирь капуста, зелень и кабачок (наморозила на всю зиму), к этому составу делаю любые добавки - няшки)), что есть в холодильнике - яблоко, черная смородина (тоже замороженная), может груша или банан, любую вкуснятину. Все перемалываю в блендере , немного соли, черного молотого перца, заправляю льняным маслом. Ням! Вкуснятина!) Попробуйте, сочный, нежный с остринкой вкус.

5.

Ольга Моисеева

Не на конкурсной основе, а совета ради: чудесно заправлять салат-щётку томатным соком, да, густым томатным соком из коробки. Получается и низкокалорийно, и пикантная кислинка. Добавляю стебли сельдерея и чуть чеснока. Залить соком (в разумных количествах) и дать настояться с час. И в качестве дополнения, салат - моё личное открытие, привезённое мне из монастыря: мелко(!) натираем сырую(!) свёклу, мелко нарезаем кубиками свежий огурец, + семена белого кунжута; заправляем каплей соевого соуса и ароматным кунжутным маслом холодного отжима. Предлагаю попробовать - для меня было очень неожиданно.

6.

Курт Куртов

Добрый вечер. Я открыла для себя салат: корень сельдерея, яблоко, огурец. Соль по вкусу. Можно заправить и оливковым маслом, и домашним йогуртом. Все салаты приправляю перемолотыми семенами льна и кунжута

7.

Ольга Чернядьева

Здравствуйте! Самый простой, классический салат-щетка, чуть мной усовершенствованный... Свеклу средних размеров, 2 моркови, одно яблоко зеленое натереть на мелкой терке, заправить лимонным соком, добавить немного тертого грецкого ореха или кунжута, по желанию заправить маслом - я использую рыжиковое или горчичное холодного отжима. Секрет заключается в том, что это все нужно приготовить во второй половине дня, хорошо перемешать и дать выстояться ночь в холодильнике! Все компоненты за ночь пропитаются и станут однородными!

8.

Анна Александрова

Обожаю салат щётка. У нас сейчас в ход идёт всё. Молодая капуста, огурец, морковь, зелени побольше укроп, зелёный лук, петрушка, сбрызнуть соком лимона и заправить маслом. Едим не только вечером. Делаю с утра тазик и в течении дня его как не бывало.

9.

Мунира Окилова

Салат щётка:нарезать белокачанную капусту, сельдерей,зелёное яблоко нарезать кубиками , натереть на тёрке морковь немножко,нарезать мелко зелень,оливковое масло,соль можно добавить лимон.Приятного аппетита)

10.

Ольга Попова

доброго времени суток! салат щетка как говорится все гениальное просто. белокочанную капусту необходимо нашинковать ( не нарезать, а именно нашинковать на специальной насадке или у четырёхгранной терки с одного бока есть как бы два лезвия). лук репчатый нашинковать! морковь на крупной терке. добавим соль по вкусу и САХАР щепотку ( да да сахар) если насыпать небольшую щепотку вреда не будет. затем все эти ингридиенты мнем руками до выделения сока из капусты. теперь добавляем 1 десертную ложку подсолнечного масла первого отжима. перемешали и кушаем с удовольствием. вот что говорит моя подруга: лучшую капусту она никогда не ела! А моя свекровь говорит, что все салаты надоедают, а моя капуста никогда. и я и мой сын обожаем этот салат и только в этом исполнении. попробуйте и вы не пожалеете. приятного аппетита !

11.

Svetlana M

Обожаю салат Щётка. Вариантов очень много. Но самые любимые ...Номер 1- Морковь натертая на треке для корейской моркови, капуста мелко нашинкованная, горсть винограда, кинза, все заправлять соком лимона с чёрными перцем, чесноком и морской солью. Рецепт 2- капуста нашинкованная ,свекла и дайкон натертые на корейской терке, зелень кинзы,всё запрвлено маслом кунжутным плюс чеснок ,морская соль и капля мёда. Посыпать кунжутом.Рецепт 3- капуста нашинкованная,стебель сельдерея порезанный мелким кубиком, огурчик мелко нашинкованный, зелёное яблоко,порезанное кубиком и горсть кедровые орехов. Все запрвлено лимонным соком с черн.. перцем и морской солью. Можно немного при желании масла кунжутного или льняного. Вариант 4 -Свекла, морковь натертые и капуста мелко нашинкованная,корешок хрена натертый на терке,зелёный лук. Всё направлено маслом раст. С соком лимона,черн . перцем ,морской солью .

Ещё один вариант. Морковь , свекла и капуста. А к ним мелко порещанные дольки апельсина и кедровые орешки. Всё запрвлено соком лимона и морской солью. ОЧЕНЬ ЯРКО И ВКУСНО.

12.

Ljubow Misgin

Отличная идея, Бая, с удовольствием попробую многие рецепты и напишу потом свое мнение. Я же предпочитаю классический - капуста, морковь и свекла + молодая ботва свеклы - очень вкусно! И конечно чуть-чуть соли, перца, сок половины лимона и ст.л. оливкового масла или даже масла тыквенных семечек - оба холодного отжима.

13.

Татьяна Колесникова

Я люблю классическую "щетку"- капуста, морковь, свекла. Соль перец по вкусу. И отруби... количество ингридиентов всегда разное, по настроению.