Я заедаю стресс

24.06.2018

И это опять не про меня!)) Я не заедаю стресс, потому что во время стресса у меня происходит спазм всей пищеварительной системы, и я наоборот ничего не могу есть. Так устроен мой мудрый организм, что в критической ситуации он включает защитный механизм: вместо того, чтобы тратить силы на переваривание пищи, он пускает свои резервы на приведение в порядок эмоциональной сферы. Однако, находится немало людей среди моих клиентов, которые пишут в анкетах, что они заедают стресс.

Посмотрите на собак, когда они в стрессовой ситуации: едят ли они? Если, например, у собаки, умер хозяин, она ничего не ест, она тоскует и отказывается от пищи.

А может быть, словом стресс люди просто прикрывают другую ситуацию? Может, это не стресс, а неудовлетворенность жизнью и нежелание предпринимать что-то, чтобы выйти из этой ситуации? Ведь чтобы совершать действия, нужно найти для этого силы, активность, преодолевать что-то в себе. А чтобы заесть ситуацию, не надо ничего предпринимать: просто положил кусок вкусного в рот, и вроде бы стало полегче, и проблемы как будто нет. Но ведь на самом деле, проблема от этого не исчезает. Вы ее заедаете каждый день, нанося себе ущерб, своему телу, а проблема как была, так и осталась. Не так ли поступают алкоголики? Они не пьют просто так, они всегда находят повод и причину.

Вот мы и подошли к тому, что по сути пищевая зависимость сродни алкогольной? И снова мой вывод сводится к одной простой истине: сколько бы названий мы не давали своей пищевой распущенности и сколько бы способов ни находили для ее устранения, все равно все пути ведут к сознанию и осознанию.