Страничка для ваших рецептов

Народные рецепты

Присылайте ваши рецепты полезных вкусностей: сыроедческих, вегетарианских и прочих. Главное - чтобы они были полезными для здоровья! Адрес для писем - в разделе Контакты.

Батончики-мюсли

Овсянка долгой варки - 400 гр, 2 больших спелых банана, молотые орехи или семена (любые на ваш вкус) - примерно 6 ст ложек, сухофрукты любые - 250-300 гр. По желанию шоколад для глазури.

Бананы размять и смешать с овсянкой. Сухофрукты предварительно замочить, промыть и мелко порезать. Орехи или семена размолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты и раскатать на противне, покрытом пекарской бумагой, в пласт толщиной 1-1,5 см. Поставить на 10 мин в духовку, разогретую до 180 грд. Вынуть, дать остыть, порезать на батончики, перевернуть обратной стороной. При желании полить шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и кунжутного молочка. Оставить в холодильнике на несколько часов. Отличный завтрак или перекус с собой на работу или учебу!

Маринованная рыба

Вкуснее всего получается скумбрия! На 2-3 шт 1 литр воды, 4 ст л соли без верха, 2 ст л сахара, 5 лавровых листьев, 5 шт душистого перца горошком, 5 шт гвоздики, 2 ст л лимонного сока.

Рыбу помыть, порезать на порционные кусочки и сложить в стеклянную банку. Воду для рассола вскипятить, сложив туда все ингредиенты, кроме лимонного сока. Когда рассол остынет, добавить лимонный сок и залить рыбу. Сутки держать в холодильнике и - можно кушать!

Запеченная тыква с орехами

Очень простое и вкусное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов - тыква и орехи. Количество тыквы - произвольное, чтобы заполнить вашу форму для запекания. Орехи - любые, на ваш вкус (арахис, кэшью, фундук и т.п.)

Тыкву почистить и порезать кусочками средней величины, такими, чтобы они успели стать мягкими за полчаса приготовления. Слишком мелко резать нежелательно, чтобы тыква не превратилась в кашу. Запекаем тыкву в духовке при 180 градусах. Форму можно накрыть фольгой. Орехи размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Мне очень нравится слегка поджаренный арахис. Готовую тыкву положить на тарелку и щедро посыпать размолотыми орехами. Есть лучше в теплом виде. Приятного аппетита!

Салат из редьки с тыквой

Потребуются редька и тыква примерно в равных количествах, мед, лимон и растительное масло для заправки, а также изюм.

Редьку и тыкву натереть в крупную терку. Салат получится нежнее, если тыквы взять больше, чем редьки, и наоборот. Для заправки смешать мед, сок лимона и любое растительное масло на ваш вкус. Украсить салат изюмом.

Халва из семечек и изюма (рецепт Раи)

1 стакан очищенных семечек, изюм

Для халвы потребуется 1 ст. очищеных семечек, которые нужно замочить с вечера на ночь. Утром семечки откинуть на сито, чтобы вода как следует стекла. Стакан изюма помыть и обсушить бумажными салфетками. Семечки пюрировать в процессоре, затем добавить изюм и пюрировать все всесте, но лучше, если изюм будет слегка кусочками. Любую посуду застелить пленкой и выложить массу. Поставить в холодильник и оставить на 3 дня. Начиная с 3 дня она вкуснее, чем в первые дни. Я готовила один раз без специй, а второй раз добавила 0, 5 ч. ложки корицы. Оба варинта вкусны. Желаю удачи и буду рада, если рецепт пригодится.

Табуле из тыквы (рецепт Раи)

Тыква, грецкие или кедровые орешки, изюм, зелень (петрушка, кинза, базилик - по вкусу), специи: кориандр, кумин, куркума, корица, сок лимона, растительное масло первого отжима, соль, перец черный и красный по вкусу, чеснок, цедра лимона

Табуле из тыквы
Табуле из тыквы

А еще у меня есть коронное блюдо " Табуле из тыквы". Однажды угостила им соседей, они с большим удовольствием поели, но так и не догадались из чего это блюдо. Итак, половинка маленькой масляной тыковки или любой другой тыквы с нейтральным вкусом, 0,5 ст. грецких или кедровых орешков, 0, 5 ст. изюма. Из зелени 0, 5 пучка петрушки или кинзы, либо базилика. Из специй понадобится 0, 5 чайной ложки молотого кориандра, 0, 25 ч.л. кумина, 0, 5 ч.л. куркумы, шепотка корицы, сок половины лимона, 1 ст.л. растителного масла первого отжима оливкового или кунжутного, можно кокосового, соль, красный и черный перец по вкусу.

Кусочек тыквы разбить в крошку, чтобы получился кус-кус и выложить в салатницу. Затем разбить грецкие орехи в крошку с нарезанной зеленью. Выложить в салатницу к тыкве, добавить специи, сок лимона, растительное масло и изюм, который следует замочить на 5 минут в теплой воде. Можно добавить зубчик чеснока и цедру лимона. Дать салату настояться 30 минут и подавать на стол. Приятного аппетита.

Желаю удачи,

Рая


Салат с чечевицей (рецепт Катерины из Кишинева)

150 гр чечевицы, 1 помидор, 0,5 шт болгарского перца, 1 шт лук репчатый, 100 гр сахара, 20 мл яблочного уксуса, 100-150 мл горячей воды, 50 мл оливкого масла, соль, зелень, тимьян по вкусу.

В горячую воду добавить сахар и перемешайте до его растворения. В остывшую воду добавьте уксус. Опустите в маринад лук, мариновать лук можно в стеклянной банке. Убираем лук мариноваться в холодильник на 30 минут.

 Чечевицу отварить в подсоленной воде по инструкции, не дайте ей развариться. Перец нарезать небольшими кусочками. Готовую чечевицу перемешайте с перцем, посолите. Помидор порежьте четвертинками и добавьте в салат. Заправьте оливковым маслом и добавьте маринованный лук. Заранее смешайте оливковое масло с тимьяном. Будет вкусно, украсьте зеленью. Чечевицу можно не отваривать, а замачивать.

Овсянка ленивая в банке (рецепт Татьяны)

Для легкого диетического питания, на подготовительном этапе перед очищением, я открыла для себя очень полезный и сытный завтрак. Это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. За основу я взяла рецепт, приведенный ниже, исключила молоко, мёд, сахар и размельчила овсяные хлопья в блендере.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Такой завтрак помогает мне не чувствствовать голод часа 3 это точно, плюс нет проблем с пищеварением.

Тыквенный мармелад

Тыква 1 кг, сахар по вкусу, агар-агар 3 маленьких пакетика, сок лимона, апельсина, цедра - по вкусу

Тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке. Я запекаю в стеклянной форме под фольгой, без всяких добавок. Далее взбиваем ее блендером с сахаром. Я кладу на 1 кг примерно стакан сахара, но это дело вкуса. Добавляю сок цитрусовых и цедру, перемешиваю. Агар-агар заливаю стаканом воды, настаиваю 15 мин, затем нагреваю и при помешивании кипячу минуты 3 (на упаковке написано точно как его подготовить). Вливаю его в тыквенное пюре, перемешиваю. Выливаю в большой противень с высокими бортиками и даю остыть. Застывает быстро, примерно за полчаса. Помещаю в холодильник. Окончательно застывший мармелад режу на кусочки и перекладываю в удобную емкость. При комнатной температуре он не тает, поэтому необязательно хранить в холодильнике.

Лепешка из цельнозерновой муки

4 ст л овсяных хлопьев долгой варки, 4 ст л цельнозерновой муки, 2 ст л другой муки (овсяная, кукурузная, гречневая или др), 2 ст л пшеничной муки НЕ высшего сорта, 2 ст л отрубей, 0,5 ч л соды, 0,5 ч л соли, 1 ч л куркумы, молотые орехи или молотый кунжут по вкусу (чем больше тем вкуснее). Все перемешать, добавить 2 ст л растительного масла холодного отжима и любой кисломолочный напиток до консистенции густого теста, чтобы можно было сформировать лепешку. Накрыть и дать постоять полчаса. Затем поставить на плиту сковородку (я использую тефалевую и маслом не смазываю, кладу прямо на сухую) и положить на нее предварительно обвалянную в муке лепешку, размять ее по размеру сковороды, накрыть крышкой и сделать огонь минимальным. Минут через 20 перевернуть лепешку на другую сторону и снова минут на 15-20 на минимальный огонь. Готовую лепешку положить в полотенце и дать ей там остыть. Готовую лепешку я не режу, а ломаю руками. Она получается такая пышная, что я разрезаю кусочки вдоль. Можно не класть вообще пшеничную муку, а ограничиться только цельнозерновой. И еще - я не кладу отруби, но это на усмотрение - дело вкуса и потребности.

Салат из кабачка с авокадо

Ляйсан, г. Казань

Свежий кабачок. Ск съешь. На одну порцию примерно половинка или один кабачок маленький.
Авокадо. Достаточно и половинки.
Чеснок 1 дольку или по вкусу.
Соль морская по вкусу
Лимонный сок половинки лимона
Приправу по вкусу
Зелень по вкусу
Натереть кабачок на тёрке для моркови по корейски, чтоб как лапша была в длину. Переложить в тарелку. Сделать соус.: авокадо размять вилкой до пюре, чеснок натереть на тёрке, добавить лимонный сок, соль, приправу, зелень мелко порубленную и перемешать это все. Соус выложить сверху кабачков. И наслаждаться великолепием вкусов.